MRC НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Научно-технологические проекты ЛИЧНОСТИ НАУКИ Международные исследования и образование Методы испытаний и исследований Стандартизация и сертификация НАНОТЕХНОЛОГИИ НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАТЬИ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Следите за нами:


CCЫЛКИ
Materials Research Centre Ltd. DREXEL UNIVERSITY DNI Carbon Ukraine ССЫЛКИ Яндекс поиск по сайту

RusСтраница на русском Eng
Page in English

Ю. Г. ГОГОЦИ, А. Г. ГОГОЦИ, О. Д. ЩЕРБИНА
ВЛИЯНИЕ ОКИСЛЕНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ РЕАКЦИОННОСПЕЧЕННОИ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ НИТРИДА КРЕМНИЯ

ПОРОШКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И ПОКРЫТИЯ

УДК 666.76.01+621.48

Керамика на основе нитрида кремния перспективна для изготовления деталей различных высокотемпературных устройств [1]. Ннтридокремниевые материалы могут сохранять высокую прочность до температуры 1200—1400 °С. Причем, как было показано ранее [2], их прочность определяется состоянием вторичной межзеренной фазы: чем выше температура ее размягчения, тем больше допустимая для данного материала рабочая температура. Температура размягчения межзеренной фазы зависит в основном от вида введенной в материал добавки (MgO или другой) и содержания примесей (Са, Fe, AI).
Очистка исходного сырья от примесей увеличивает высокотемпературную прочность реакционносвязанного Si3N4 на 15% [3]. Отрицательное влияние примесей в данном случае связано с тем, что они понижают температуру ликвидуса межзеренной фазы и препятствуют ее кристаллизации. При окислении в процессе эксплуатации в результате диффузии кислорода по порам и границам зерен в глубь материала в приповерхностных слоях образуется жидкая силикатная фаза с температурой плавления около 1100 "С [4]. В то же время минимальная температура плавления чистой системы MgO—S1O2 составляет 1540°С. В процессе окисления наряду с проникновением кислорода вглубь происходит диффузия примесей к поверхности.
Таким образом, при окислении нитридокремниевых материалов примеси перераспределяются по объему и концентрируются в тонкой поверхностной пленке. Авторы [6] считают, что таким путем можно очистить основную массу материала от примесей и добиться повышения его прочности при высоких температурах. При этом рекомендуется удалять насыщенный примесями и содержащий много дефектов поверхностный оксидный слой. Окисление горячепрессованного нитрида кремния в течение 300 ч при 1400 °С повышает прочность при этой температуре более чем на 50 % [6[. При этом критический коэффициент интенсивности напряжений К\с уже после 5 ч окисления, а затем удаления оксидного слоя повышается на 50 % [6].
В связи с тем что детали сложной формы изготавливают в основном методом реакционного спекания, а не горячим прессованием, большой практический интерес представляет применение описанного способа повышения прочности и трещиностойкости к реакционноспечснным материалам. Известно, однако, что свойства горячепрессованных и реакционноспечеиных материалов сильно отличаются [4], поэтому окисление может оказывать на них различное влияние.
В настоящей работе исследовано влияние окисления с последу­ющим удалением оксидного слоя на прочность реакпионноспеченного материала типа НКККМ-83 системы Si3N4—SiC (70:30), содержащего 2 % MgO в качестве активирующей спекание добавки, при темпера­турах 20 и 1400 °С. Исходным сырьем служил порошок кремния марки КПС-3, в котором при помощи спектрального анализа были обнаружены примеси Ti, Си, Al, Ni, Мп в количествах от 0,1 до 0,01 %. Йа-мол железа составлял около 0,6 %. Механизм и кинетика окисления материалов типа НКККМ описаны в работе [5], их механические свой­ства — в работе [7].
Образцы для испытаний вырезали из заготовок размером 5.5Х5.5Х Х55 мм. Часть из них подвергали предварительному окислению при 1400°С в течение 5 ч (таблица). При выборе времени окисления руководствовались следующими соображениями. Реакционноспеченные материалы обладают меньшей стойкостью к окислению, чем горячепрессованные. Выдержка материалов в окислительной среде более 5 ч не приводит к дальнейшему изменению их прочности [8]. На поверхности таких


Шлиф среза образца и диаграмма зависимости приращения массы

Рис. 1. Зависимости приращения массы на единицу плошали геометрической по­верхности образцов групп I (/) н 2 (2) от времени окисления.
Рис. 2. Шлиф среза образца группы 3. Х16.

образцов[5] при 1400 °С защитный слой формируется в первый час окисления, и скорость процесса после этого резко замедляется. Уже после 5 ч выдержки горячепрессоваиного Si3N4 при 1400 °С ве­личина К\с увеличивается в полтора раза.
Испытания проводили методом трехточечного изгиба на установке МИК-9 [8]. Предел прочности рассчитывали без учета нелинейности диаграмм деформирования по известной формуле сопротивления материалов: 0у.н= (ЗР • а) / (Ь • li2), где Р — разрушающая нагрузка; а — дли­на консольной части образца (10 мм). Ширина Ь, высота h образцов, подвергнутых различным видам обработки, немного отличались, однако


настолько, что, как было показано в [9], влиянием масштабного фактора можно пренебречь. Рентгенофазовый анализ материала проводили при помощи дифрактометра ДРОН-2,0 в Си/(а-излученип. Шлифы и из­ломы образцов исследовали на металлографическом микроскопе «Неофот-21».
После 1 ч нагрева процесс окисления стабилизируется и его ско­рость замедляется (рис. 1). В результате окисления по указанному режиму на поверхности образцов образуется блестящая оксидная плен­ка толщиной примерно 10 мкм. При этом также значительно видоизме­няется состав и структура материала на глубину до 1 мм (рис. 2). В связи с этим механическую обработку окисленных заготовок проводили с таким расчетом, чтобы наиболее полно удалить поверхностный слой и исключить его влияние на результаты испытаний. Рентгенофазовым анализом в составе обработанных образцов не обнаружено ни­каких кристаллических оксидных фаз. В состав поверхностного окис­ленного слоя входили диоксид кремния в виде а-кристобалита и стеклофазы, силикаты сложного состава типа диопсида (Са, MgJSiCu и аугита (Са, Mg, Fe)SiCb, силикаты магния — энстатит MgSi03 и форс­терит MgSi04. Содержание кристаллических соединений магния, железа н кальция (5—10 % по массе) превышало нижний предел чувствительности дифрактометра. Следовательно, примеси, обладающие высоким сродством к кислороду, концентрируются в топкой пленке на поверхности образца. Добиться кристаллизации примесных фаз в оксидном слое удалось медленным охлаждением образцов вместе с печью. При быстром охлаждении они входят в состав стекло-фазы [5|.
С увеличением температуры испытаний от 20 до 1400 °С предел прочности образцов уменьшается более чем вдвое (таблица). Причем наибольшую прочность при 1400 °С имеют образцы, не подвергавшиеся предварительному окислению. Об отрицательном влиянии окисления при 1400 °С на прочность реакционноспечонпых нитридокромниевых материалов сообщалось и ранее [8]. На основании полученных нами ранее результатов [5, 8, 10] и данных работ [6, 11] можно сформулировать причины изменения прочности материалов после окисления:
Залечивание пор, трещин и других дефектов в поверхностных и во внутренних слоях образцов (это, по-видимому, основная причина по­вышения прочности образцов после окисления; примерно такого же ее увеличения можно достичь путем шлифовки поверхности [81);
растрескивание поверхностного слоя, вызванное фазовым превра­щением в кристобалпте, которое сопровождается изменением объема па 5 % [12] (это часто обусловливает понижение прочности в условиях комнатной температуры после окисления при 1100°С и выше; следует также учитывать, что уровень падения прочности определяется глуби­ной возникающих трещин, которая, в свою очередь, зависит от толщины оксидной пленки);
возникновение в поверхностном слое сжимающих напряжений из-за разницы температурных коэффициентов линейного расширения материала и оксидного слоя и вследствие увеличения объема в процессе превращения Si3N4 и SiC в SiOo (все это может повышать прочность [8], однако при слишком больших напряжениях происходит растрескивание оксидного слоя и деградация прочностных свойств);
возникновение напряжений при нагреве из-за различия температурных коэффициентов линейного расширения соединений Si3N4, SiC и межзеренной вторичной фазы, наблюдающееся при температурах 600— 900 °С и несколько снижающее прочность материала [11];
травление границ зерен и образование по ним в поверхностном слое жидкой фазы [13] (это одна из причин понижения высокотемпературной прочности после окисления при температурах выше 1100°С, когда па поверхности материала образуется жидкая оксидная фаза).


Более низкая прочность при 1400°С предварительно окисленных образцов, по-видимому, вызвана влиянием последнего из перечисленных факторов. Отметим, что образцы групп 2 и 4 (таблица) имели на 15—20 % более высокую прочность, чем образцы группы 3. Это связано с тем, что благодаря предварительному окислению и удалению оксидного слоя они содержали меньше примесей и образующейся при их окислении жидкой фазы, которая к тому же имела большую вяз­кость. Уменьшение содержания примесей в этих образцах подтвержда­ется данными рентгенофазового анализа. В то же время добиться увеличения прочности, как у горячепрессоваппых материалов [6], не удалось. Это связано с окислением пористых образцов не только на поверхности, но и по всему сечению, вследствие чего жидкая оксидная фаза может образовываться во внутренних слоях. Следовательно, отрица­тельное влияние окисления на пористые материалы сказывается силь­нее, в то время как положительное влияние очистки от примесей — слабее из-за меньшего времени выдержки. Скорость диффузии примесей к поверхности также снижается: градиент концентрации кислорода по сечению образца уменьшается вследствие образования оксидной фазы на поверхности пор, пронизывающих весь образец. Увеличение времени выдержки, как было показано в [8], не изменяет сколько-нибудь существенно прочности материала.
Окисление при 1400°С, как отмечалось ранее |8], приводит к некоторому понижению прочности при комнатной температуре (таблица). Это связано с отрицательным влиянием сильных внутренних напряже­ний, возникающих в поверхностном слое окисленных образцов, а также с образованием пор, трещин и других дефектов в застывшем оксидном слое. В то же время предел прочности образцов, с поверхности которых был удален оксидный слой, возрос на 20 % по сравнению с исходным материалом. Такое увеличение предела прочности может быть вызвано залечиванием дефектов во внутренних слоях материала. Так как рентгенофазовым анализом обнаружить оксидные фазы в этих образцах не удалось, можно предположить, что окисление приводит к образованию тонкого слоя аморфного диоксида кремния на поверхности открытых пор.
Выводы. Окисление реакннонноспечеипого материала на основе нитрида кремния при температуре 1400°С с последующим удалением оксидного слоя позволяет увеличить его прочность при 20 °С на 20 %■ В то же время кратковременная прочность при 1400°С после такой обработки снижается по сравнению с неокислепными образцами, хотя и превосходит прочность окисленных, с поверхности которых не был удален оксидный слой.
Увеличение прочности образцов после окисления связано в основ­ном с тем, что дефекты в подповерхностных слоях керамики залечиваются оксидной фазой, а также с очисткой внутренних слоев от примесей. Снижение прочности обычно вызывается формированием на поверхности образцов оксидного слоя с высокой концентрацией дефектов или возникновением значительных внутренних напряжений.
Summary. Oxidation at 1400°С and subsequent removal of the oxide layer are studied For their effect on strength of silicon nitride ceramics at 20 and 1400 °C. Reasons for changes in strength of silicon nitride-based materials after oxidation in the air are analyzed.

1. Писаренко Г. С. Перспективы использования керамики в машиностроении//Пробл. прочности.— 1984.—№ 12 —С. 3—7.
2. Подобеда Л. Г. Влияние примесей на свойства материалов из нитрида кремния // Порошковая металлургия.— 1979.— № 1.—С. 75—80.
3. Mangels J. Л. The effect of silicon purity on the strength of reaction-bonded Si3N<// J. Mater. Sci.— 1980.— 15, N 8.— P. 2132—2135.
4. Andersson С. A. Ceramic Materials for High-Temperature Turbines//Proc. workshop on cer. for adv. heat engines.—Orlando, 1977.—P. 183—189.
5. Высокотемпературное окисление конструкционной керамики на основе нитрида крем­ния / В. А. Лавренко, Э. А. Пугач, А. Б. Гончарук и др. // Порошковая металлур­гия.— 1984.—№ П.—С. 50—54.
6. Lange F. F., Davis В. Т., MetcalJ A. I. Strengthening of polyphase SisN* material through oxidation//J. Mater. Sci — 1983— 18, N 5 —P. 1497-1505.
7. Гогоци Г. А. Некоторые результаты изучения механических свойств конструкцион­ной керамики применительно к деталям двигателей.— Киев, 1983.— 66 с.— (Пре­принт/Ин-т пробл. прочности АН УССР).
8. Гогоци 10. Г., Сопенко С. И., Трунов Г. В. Влияние окисления на прочность нитрид-кремниевой керамики//Пробл. прочности.— 1985.—№ 1.— С. 69—72.
9. Трощенко В. Т. Применение статистических теории прочности к расчету детален из жаропрочных керамических материалов//Вопр. прочности металлокерам. жаро-нроч. материалов.—1957.—Вып. 4.— С. 16—28.
10. Воздействие солей на прочность и трещнностонкость ннтрндкремнисвой керамики/ Г. А. Гогоци, 10. Г. Гогоци, В. П. Завада, С. И. Сопенко // Пробл. прочности.— 1984.—№ П.—С. 17—21.
11. Ziegler С. Thermal cycling behaviour of reaction-bonded silicon nitride and some microstructural effects"//Proc. Brit. Cer. Soc—1982,—N 32.—P. 213—225.
12. Evans A. C, Davidge R. W. The strength and oxidation of reaction sintered silicon nitride//J. Mater. Sci.— 1970.- 5, N 4.— P. 314—325.
13. Лавренко В. А., Гогоци Ю. Г.. Францевич И. //. Высокотемпературное окисление го-рячепрессовашюго карбида бора//Докл. АН СССР.—1984.—275, № 1.—С. 114— 117.

Киев, Политех, Ин-т. Поступила 10.04.85


Читать в формате pdf

Y. G. Gogotsi, A. G. Gogotsi and O. D. Shcherbina. Effect of oxidation on the strength of silicon nitride base reaction sintered ceramics // Kiev Polytechnic Institute. Translated from Poroshkovaya Metallurgiya, No. 5(281), pp. 40-44, May, 1986. Original article submitted April 10, 1985.

Список избранных научных публикаций Алексея Георгиевича Гогоци

 


MRC ltd. / Kiev MATERIALS RESEARCH CENTRE    
www.dom.ua    

Наука
05.06.2017 00:08
Профессор Юрий Гогоци о нанотехнологиях в области хранения энергии на World Science Festival 2017
Юрий Гогоци на World Science Festival 2017
Среди экспертов в студии World Science Fair 2017 выдающийся ученый из Университета Дрекселя профессор Юрий Гогоци, лауреат премии имени Фреда Кавли.
Подробнее...
 
04.06.2017 00:22
Открытая лекция выдающегося ученого мирового уровня профессора Юрия Гогоци в Киеве, 7 июня 19:00
Юрий Гогоци
Ученый расскажет, как сочетаются инновации и фундаментальные исследования, сколько будут работать традиционные батарейки и аккумуляторы в будущем и какими будут источники света.
Подробнее...
 
05.10.2016 15:56
Защитное покрытие из наноматериала максена MXene для отражения и поглощения электромагнитных помех
Максен это тонкий и легкий наноматериал, который обладает уникальной способностью блокировать и поглощать электромагнитное излучение
Группа исследователей из Университета Дрекселя и Корейского института науки и технологий работает над очисткой от таких электромагнитных помех с помощью нанесения на компоненты тонкой защитной пленки наноматериала под названием Максин.
Подробнее...
 
MRC Ltd. Центр Материаловедения
г. Киев, ул. Кржижановского 3
Телефон: +38 (044) 233-24-43
Телефон: +38 (044) 237-71-87
Fax: +38 (044) 502-41-49
E-mail:
Мы работаем ПН - СБ с 10:00 до 18:00
Лицензия Creative Commons

Фотографии проектов реализованных компанией MRC TM "ДОМ", а также статьи и видеозаписи публикуются на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — С сохранением условий
(Attribution-ShareAlike) 3.0 Unported. Вы можете бесплатно копировать, распрострянять, изменять материалы с обязательной ссылкой на автора.

Яндекс цитирования  
); document.write(unescape(Методики испытаний и исследований width=tr style= /aреализованных компанией text/javascript Огражденияspan class= 0.19