В данном разделе в качестве примера описывается строительство каркаса простой перегородки, которая облицовывается плитами или деревом. Используя нижеследующие указания, можно строить лёгкие каркасы также и под другие обшивки.
1. По чертежам определяется расположение лёгко-каркасных стен по отношению к уже готовым основным стенам. Путём измерений удостоверяются в правильном расположении стен, относящихся к основному каркасу. Возможные отклонения необходимо будет принять во внимание при отметке места перегородки таким образом, чтобы отклонения минимальным образом сказались бы на последующем строительстве. Делается расчёт и отмеряется край лёгкого каркаса перегородки, при этом размеры, представленные на чертежах, следует подгонять под край стены, например, на толщину плиты. Линия каркаса отмеряется от каркасной стены в нескольких местах так, чтобы направление оставалось бы всё время одинаковым. На полу с другого края место каркаса отмечается стрелкой, которая указывает, в каком направлении сделан замер.
2. Прямоугольность линии перегородки проверяется по отношению к наружным стенам и к линиям других возможных перегородок. Прямоугольность можно проверить в т.ч. по правилу "плотницкого треугольника" (числа 3,4 и 5 и кратные им).
3. Перед креплением основания каркаса (нижней закладной доски) выясняется расположение труб и проводки в основании пола для того, чтобы не повредить их, так как их восстановление будет дорогостоящим и трудновыполнимым мероприятием.
4. В качестве закладных досок (направляющих) выбираются соответствующие материалы, чаще всего доски с холодной пропиткой. Обрабатываются возможные отверстия сквозь нижние направляющие, предусматриваемые для труб и кабельной разводки. Под направляющие устанавливается полоса рубероида, если в основании находится бетон. В противном случае под направляющие укладывается полоса изоляционного материала. Если на нижней поверхности направляющей доски используется полиуретановая пена, то она наносится на нижнюю поверхность досок непосредственно перед креплением. Полиуретан заменяет рубероид и изолирует направляющие от бетонной плиты.
Направляющая доска крепится к основанию соответствующим крепежом, т.е. к деревянной основе - гвоздями или винтами и к каменной основе - гвоздевым пистолетом или специальным крепежом с использованием дюбеля.
После того, как направляющие прикреплены к полу, можно устанавливать доски, идущие к наружным стенам.
До их крепления на стене с помощью длинного ватерпаса или отвеса отмечается место перегородки по вертикали, начиная от исходной направляющей доски. Между начальной доской и плитой внутренней обшивки каркасной стены для улучшения звукоизоляции можно использовать полосу минеральной ваты или войлока, паклю или полиуретановую пену. Полиуретановая пена служит также как клеящий состав между исходной доской и плитой внутренней обшивки, при этом стык жёстко фиксируется. В месте стыковки перегородки с наружной стеной под плитами внутренней обшивки должна бы быть каркасная стойка. Если это так, то крепление производится обычным способом гвоздями - исходная прибивается к каркасной стойке. доска
Если в месте стыка за плитой внутренней обшивки нет каркасной стойки, то гвоздевое соединение невозможно без разрушения конструкции.
Одним из технических решений может быть гвоздевое соединение нижней стороны в направляющую доску и с верху в сплошную конструкцию каркаса. Используя полиуретан, исходную доску можно приклеить к плите внутренней обшивки и таким образом существенно улучшить крепление.
К каменной конструкции исходная доска крепится специальным крепежом, предназначенным для камня, или с помощью пневмопистолета. 6. Следующим шагом устанавливается верхняя обвязка стенового каркаса. Верхняя конструкция (фермы, кровельное перекрытие и т.д.) обычно спроектированы таким образом, что лёгкие перегородки не могут нести верхние конструкции.
Поэтому верхняя часть стены делается в виде т.н. телескопической конструкции, т.е она спружинивает и жёстко не несёт нагрузку, оказываемую со стороны верхней конструкции. Сначала устанавливаются верхние обвязки стен, стоящих поперёк по отношению к фермам или обрешётке крыши или потолка. В качестве вспомогательной планки выбирается планка такой длины, чтобы она вдоль перегородки достигала следующей фермы. При крепеже можно воспользоваться кусками досок, которые крепятся к обрешётке крыши с обоих сторон перегородки. Вспомогательную планку верхней обвязки просовывают на них сверху.
Прямизна линии проверяется либо отвесом с каждой фермы, либо линейным шнуром. Вспомогательная планка прибивается гвоздями к нижним поясам ферм к отмеренным местам. Вспомогательные доски убираются
Верхняя обвязка строится в виде телескопической конструкции. Из 12 мм фанеры делаются небольшие распорки (вкладыши). В качестве материала для планок, естественно, годится также ДСП, рейки и т.д. Планка верхней обвязки прибивается гвоздями к вспомогательной планке с использованием одинаковых по толщине распорок, устанавливаемых в промежуток между планками рядом с местом прибивки. Распорки убираются позднее после установки каркасных стоек.
Внимание. При выборе гвоздей для прибивания планки верхней обвязки к вспомогательной планке необходимо обратить внимание на то, что гвозди не должны проникать сквозь вспомогательную планку и таким образом рвать пароизоляцию. 7. С помощью отвеса на обрешётке потолка отмечаются точки линий перегородок, идущих в том же направлении, что и фермы, и образованная линия отмечается цветным шнуром на досках обрешётки.
Доска верхней обвязки крепится к обрешётке потолка как телескопическая система так, как это было описано выше.
Обрешётка 50x50, распорка 12 мм и планка верхней обвязки 45x70, общая толщина 107 мм: можно использовать гвозди 100x34.
Работа сверху представляет большие трудности. Особенно, если работает один человек, для облегчения труда стоит использовать вспомогательные средства. Например, простой упор может сослужить хорошую службу.
Следующим шагом на нижней обвязке отмечаются места и размеры дверных проёмов. Расположение и размеры проёмов контролируются по планам и рабочим чертежам. Особенно тщательно проверяется высота дверного проёма, при этом выясняется, на сколько нужно будет поднять уровень пола по сравнению с имеющимся уровнем до его окончательной высоты.
Проём обмеряется таким образом, чтобы для дверного косяка в сторону и вверх остался зазор в 10 мм. В инструкциях часто говорится о 5 мм, но этого зазора, как показывает практика, оказывается недостаточно для достижения хорошей изоляции Если к перегородке позднее будет стыковаться строительная конструкция, например, кладочная стена, то для неё отмечаются столбы или стойки стен для последующего крепления. Кладочная стена, которая делается одновременно с лёгкой перегородкой, может строиться таким образом, что тот же самый стеновой каркас служит одновременно На планке нижней обвязки отмечаются места окончательных стоек с шагом k 600. Косячные стойки проёма крепятся к нижней обвязке гвоздями.
С помощью длинного ватерпаса проверяется вертикальность стоек, и их верхние края крепятся гвоздями к планке верхней обвязки.
На заданную высоту устанавливается верхняя горизонтальная планка проёма и производится её крепление к косячным стойкам. Устанавливаются остальные стойки лёгкого каркаса. Убираются распорки верхней обвязки направляющей для другой стены. При отметке мест для стоек перегородок необходимо также решить, какие конструкции будут применяться для углов стен и стыков перегородок, так как относящиеся к ним стойки устанавливаются одновременно с другими стойками.
Наружный угол делается таким образом, чтобы на плиты стены до угла приходилась хорошая опора. Приведённые схемы представляют несколько способов организации угла. На планке нижней обвязки отмечаются места окончательных стоек с шагом k 600. Косячные стойки проёма крепятся к нижней обвязке гвоздями.
С помощью длинного ватерпаса проверяется вертикальность стоек, и их верхние края крепятся гвоздями к планке верхней обвязки.
На заданную высоту устанавливается верхняя горизонтальная планка проёма и производится её крепление к косячным стойкам. Устанавливаются остальные стойки лёгкого каркаса. Убираются распорки верхней обвязки.
9. Выясняются требования к опорным конструкциям, предъявляемые со стороны сантехнических и электрических коммуникаций:
• Размер опоры; • высота от пола; • расстояние от опоры до других конструкций; • расстояние от опоры до окончательной поверхности стенной конструкции; • другие требования, предъявляемые к опоре (например, несущая способность). Устанавливаются опорные конструкции, предусматриваемые розетками, трубами и т.п.
10. Выясняются требования к опорным конструкциям, предъявляемые со стороны встраиваемой мебели и оборудования:
• место опоры на линии стены; • высота опоры; • с какой стороны стены будет устанавливаться оборудование, т.е. на которой из стеновых поверхностей должна делаться опора; • другие требования, предъявляемые к опоре.
Самый простой способ - установить опорные планки в промежутке между вертикальными каркасными планками и при необходимости увеличить их несущую способность с помощью упоров, крепящихся к нижней стороне каркасных стоек.
Опорная конструкция может быть также реализована таким образом, что опорные планки заглубляются и крепятся на одном уровне с поперечными перекладинами каркасных стоек. конструкция, изготовленная из тонких стальных пластинок. Тот же самый стальной кронштейн служит нижней и верхней направляющей, а также вертикальной опорой. Стальной кронштейн стены в принципе устанавливается таким же способом, что и деревянный каркас; сначала верхние и нижние направляющие и между ними вертикальные опоры. Крепёж к основанию производится гвоздями или винтами, либо к бетонному основанию - с использованием пневмопистолета.
Для электропроводки и монтажа труб в стальном кронштейне сделаны отверстия, через которые можно произвести необходимый монтаж. Обшивочные плиты крепятся к жестяному каркасу саморезами. Использование стальных каркасов предусматривает наличие некоторого количества специальных деталей и инструментов, что оправдано при строительстве крупных объектов. Хотя ничто не мешает применению этих конструкций также и в малоэтажном строительстве. BAZA.in.UA |